Как организовать мини-цех по производству котлет

Делаем бизнес на производстве котлет

*

Говоря о бизнесе на полуфабрикатах просто невозможно обойти тему производства котлет, конечно на первый взгляд идея выглядит достаточно не презентабельно, но давайте разберемся во всех плюсах и минусах данного направления и сделаем свои выводы.

Основные плюсы собственного мини цеха по производству котлет:

  • — технологическая простота организации бизнеса;
  • — высокий уровень рентабельности;
  • — большой ассортимент выпускаемой продукции, что делает бизнес гибким в условиях неспокойных рынков.
  • — небольшие стартовые вложения в организацию бизнеса;
  • — невысокий уровень конкуренции, во всяком случаи по сравнению с другими нишами продуктов питания;

Основные минусы цеха по производству котлет:

  • — высокая за зарегулированность рынка. Небольшие цеха проверяют достаточно придирчиво  и существует целая масса параметров, которые необходимо соблюдать.
  •  — необходимость специально оборудованного помещения с соблюдением ряда санитарно-гигиенических норм.
  • — желательно наличие профессионального технолога, в крайнем случаи использование такого специалиста по разовым договорам.
  • — необходимость налаживания собственной системы сбыта продукции.

С моей точки зрения данная идея для бизнеса имеет своеобразный паритет между плюсами и минусами, то есть негативные и позитивные стороны находятся в шатком равновесии, изменить которое могут субъективные причины. К примеру, наличие у Вас подходящего помещения будет как раз тем параметром, который сделает идею очень привлекательной. С другой стороны не умение «разговаривать» с контролирующими органами наоборот говорит о бесперспективности направления конкретно для Вас. Относительно же общих параметров, то можно утверждать практически со 100% гарантией, что бизнес идея по производству котлет и тефтелек жизнеспособна в любом регионе России! Не верите? Тогда разберем все по полочкам.

Собственно из основных преимуществ это необходимость небольшого количества оборудования, в которые войдут – мясорубка, фаршемешалка и холодильное оборудование и разделочные столы. Для всего мини цеха нам понадобится помещение общей площадью в 30-40 квадратов, правда с определенными характеристиками.

*

Сам процесс выглядит следующим образом:

Этап первый – сырье.

Для изготовления котлет, как и многих других мясных полуфабрикатов, мясо покупаем в полу тушках. Уже непосредственно в нашем небольшом цеху производим обвалку и жиловку, что это такое можно прочесть здесь.

Этап второй – делаем фарш.

На мясорубки основные компоненты для наших котлет перерабатываются. Что именно будет входить в состав, зависит от рецептуры и вида продукции. Самые популярные на просторах России, конечно же, мясные котлеты. В основе которых лежит говядина и свинина, но существует и масса других рецептов, начиная с куриных заканчивая достаточно экзотическими котлетами с конины. Но кроме самого мяса достаточно большую часть в фарше занимают дополнительные компоненты, такие как шпик, лук и так далее в зависимости от рецептуры.

 Котлетный бизнес как пример удачного начала

Этап третий – доводим фарш до товарной кондиции.

На этом этапе «в бой» вступает фаршемешалка. Именно на этом этапе фарш солят, перчат и добавляют другие специи.

Этап четвертый – формуем котлеты.

Для придания нашему фаршу товарного вида используют специализированные машины, которые собственно и формуют внешний вид котлет или фрикаделек. Большинство таких аппаратов универсальны и позволяют изготавливать большое количество разнообразных форм, что собственно возможно благодаря простой смене форм.

Этап пятый – заморозка.

После окончательной формировки наших котлет они должны пройти шоковую заморозку, в дальнейшем готовую продукции фасуем и отправляем в камеру для хранения.

Основным преимущество такого бизнеса является возможность гибко реагировать на потребности рынка и в течении одной рабочей смены изготавливать разные виды котлет. Де-факто для смены рецепты не требуется перенастройка или другие глобальные изменения в работе самого мини-цеха.

Приблизительно таким образом выглядит сам бизнес по изготовлению котлет, а дальше перейдем к составлению бизнес-плана и перечню оборудования.

На любой интересующий вопрос по открытию, организации бизнеса или налогообложению Вы можете в самый кратчайший срок получить бесплатную консультацию в группе «Бизнес кейс» в Контакте, я Всегда рад новым участникам, присоединяйтесь!

Автор Алексей Иванов

Введите свой email и подпишись на RSS

На ту же тему
  • Как открыть производство экструдированных кормов
  • Как заработать на репродукциях
  • Как организовать кабинет флоатинга
Поделитесь своим мнением

Поставьте галочку - боремся со спамом .

 Подписаться на рассылку

Введите свой email и подпишись на RSS

Наших любимых подписчиков уже

Подписчиков

Если у Вас возникают вопросы, заходите в группу и задавайте, Консультация совершенно бесплатно :)
Свежие записи
Подписаться на рассылку

Введите свой email и подпишись на RSS

Рейтинг@Mail.ru

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

© 2013-2015 «Бизнес Кейс», материалы сайта охраняются законом об авторском праве. При использовании материалов сайта pilotbiz.ru прямая, активная, видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Бизнес кейс © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх