Открываем мини-цех по семечкам

Какое производство можно отрыть? Мини-цех хороший вариант

Практика показывает, что не бывает плохих бизнес идей, существуют неблагоприятные обстоятельства или некорректный подход к реализации. Де-факто для успешного старта не помеха большая конкуренция или отсутствие опыта, главное иметь большое желание и правильно рассчитать свои силы, плюс, конечно же, продумать стратегию продаж. Беря за основу такие аксиомы, можно совершенно по новому взглянуть на пути организации своего первого дела.

 

*

Взглянув на малый бизнес без оглядки на конкуренцию и отсутствие опыта можно разглядеть целый кластер успешный идей, в первую очередь мини производства разных форматов. Увы, практика предпринимательства в России вывела на первое место  торговлю и розничные магазина, но опыт западных стран подсказывает ошибочность такого подхода. Следуя реалиям развития рыночных отношений можно предположить, что в ближайшее время, розничный рынок ждут не легкий времена и наоборот, мини-цеха получат ощутимый толчок для развития. Конечно такие радужные перспективы это стратегические расчеты, но «сани готовить нужно с лета». Хотя кроме стратегических преимуществ, многие небольшие идеи производства обладают совершенно конкретными достоинствами и могут обеспечить высокую рентабельность бизнеса. Сегодня поговорим об одном таком направлении, также подписывайтесь на блог, к публикации готовятся целый цикл статей посвященных такому направлению. Напомню, что публикация содержит три статья с описание, с оборудованием, с расчетами бизнес-плана, будет интересно.

Содержание 

  1. Выбор помещения
  2. Оборудование для цеха
  3. Установка оборудования для производства
  4. Технология
  5. Реализация и реклама

Напомню, что ранее мы рассмотрели идеи по небольшому производству котлет, пельменей, забойному цеху и переработки шин. Сегодня речь пойдет о производстве жареных семечек.

Жареные семечки без ложной скромности можно назвать самым популярным в России продуктом для «убивания времени», например в США эту нишу занимаем попкорн. Реальные объемы потребления жаренных семечек в стране просто не известны, конечно существует статистика крупных производителей, но по подсчетам специалистов они занимают не более 10-30% рынка, хотя и эти цифры откровенно взяты с потолка. Конечно можно отметить тенденции последнего десятилетия по росту «цивилизованности» рынка и все большему спросу на упакованные «заводские» жаренные семечки. Но как всегда. злую шутку с производителями сыграла их жадность. Достаточно быстро большой бизнес отказались от работы с «качеством» и перешли к работе по принципу «количество», тем самым отвернув часть потребителей. Хотя стоит быть объективным порой виноват не только производитель жареных семечек, но и посредники, не соблюдая условия хранения готового продукта при его доставке. Как бы там не было, результатом таких действия стало значительное ухудшения качества готовых семечек от «брендовых» фирм. Данным фактором начал пользоваться малый бизнес, создавая небольшие мини цеха по производству жареных семечек регионального масштаба, причем очень успешно.

Сильные стороны идеи мини цеха по производству жареных семечек

  • — невысокая цена вхождения в бизнес, подробней о списке оборудования для производства жареных семечек тут. (дата публикации 18.04.2014года);
  • — высокая рентабельность переработки семечек;
  • — легкость организации. Нужно небольшое помещение, минимальные требования от контролирующих органов, в том числе и СЕС, минимум, немного персонала и обычная инфраструктура, собственно то же можно сказать и про налоги, достаточно платить УСН и взносы;
  • — технологическая простота производственного процесса;
  • — высокий спрос. Стоит отметить, что спрос на семечки существует круглый год, что делает его далеко не сезонным.

Минусы производства жареных семечек

  • — организация сбыта продукции мини-цеха. Самый болезненный вопрос и требующий особенного внимания, плюс нетрадиционных подходов на стадии становления сети сбыта.
  • —  необходимость дополнительного вложения денег в проведение рекламной компании.

Как видим минусов в небольшом цехе немного, но они достаточно существенные, теперь рассмотрим основные этапы открытия  производства.

Этап первый открытия производства- выбор помещения.

жаренные семечки любят все

Помещение под мини цех по жарке семечек должно быть достаточно просторным, оптимально до 100 квадратов, плюс 30-40 квадратов складских помещений. Никаких особых требований к его оборудованию контролирующие органы не выдвигают, как собственно и в любом производстве, нужна облицовка, вентиляция, наличие электричества и проточной воды. Хорошим дополнением будет, если в помещение проведен газ. Газовые жарочные шкафы немного экономней по сравнению с электрическими, но практика показывает, что не стоит специально проводить природный газ как минимум на начальном этапе становления небольшого производственного цеха, слишком высокий расходы. Собственно и все требования, да и конечно помещения цеха необходимо оборудования пожарной сигнализацией. Последнее обязательно для всех видов производственной деятельности.

 

*

Этап второй – выбор оборудования для небольшого производственного цеха.

 Собственно тут возможно несколько вариантов, можно пойти по самому сжатому варианту и купить минимальный комплект оборудования, в который войдут:

  • печь для жарки семян,
  • упаковочный станок
  • охладитель-очиститель.

В таком случаи использовать в производстве придется только готовую кулинарную семечку (предварительно калиброванную, просушенную и очищенную). Такое сырье обойдется на порядок дороже, чем обычная фермерская семечка, которую еще нужно обрабатывать. Стоит отметить, что покупать дополнительное оборудование для калибровки и очищению достаточно дорого и оправдывает такое оборудование только при более-менее значительных объемах. Об этом поговорим отдельно в статье посвященной оборудованию для мини-цеха по производству жареных семечек здесь.

Этап третий открытия – установка оборудования

Все оборудование, используемое в производстве жареных семечек, устанавливается самостоятельно и не требует особых условий или знаний, хотя если покупаете новое, то конечно оптимальным вариантом будет покупка с установкой фирмой производителем. Кстати простота установки оборудование и демонтажа обеспечивает очень большую мобильность бизнеса по производству жареных семечек, что является еще одним большим плюсом. К примеру, тот же рыбный цех намного трудней «перенести», что зачастую сказывается негативно. С учетом небольших вложений в открытие производства и мобильности это прекрасный вариант для тех, кто хочет себя попробовать в производственном направлении и мечтает о мини-цехе.

Этап четвертый в открытии небольшого производства – выбираем  поставщиков сырья.

Конечно, в идеальном варианте хотелось бы найти один канал поставки качественной калиброванной кулинарной семечки, но практика ведения бизнеса показывает нереальность такого варианта. Обычно такой поставщик имеет очень даже завышенные цены и готов на скидки только при больших объемах. Маленький цех не может себе такого позволить, потому постоянный поиск поставщика и наличие постоянного запаса сырья главное условие работы. Откровенно говоря, самым лучшим вариантом является закупка подсолнуха в разгар уборочной, именно в этот период семечки подсолнуха продаются по минимальной цене. Особенно если покупать с «поля» и уже самостоятельно их «дорабатывать» доводя до товарной кондиции и продавая часть семечки уже после нового года. Оборудование маленького амбара для хранения подсолнуха обойдется относительно недорого, основная проблема это дальнейшая работа с семечкой, которая подразумевает наличие определенного оборудования. А это дополнительные расходы. Хотя проводя пару лет назад расчеты для одного фермерского хозяйства расчеты по окупаемости постройки мини элеватора по переработки и хранению семян подсолнуха, то пришли к выводу, что такие расходы окупаются за 2 удачных сезона. Правда, для закупки сырого подсолнуха тоже нужны деньги, а это дополнительная нагрузка на бизнес. Вообще рекомендую двигаться одним из путей:

  • — первый, работа с небольшими фермерскими хозяйствами, имеющими собственные мощности по хранению. Именно эта категория реализовывает подсолнух мелкими партиями в течении года для поддержания бизнеса. Себестоимость в таком случае будет сильно колебаться в зависимости от цены семечки на рынке;
  • — второй, это создание собственных мощностей для хранения и закупка в разгар сезона, что подразумевает дополнительное вложение денег в открытие собственного производства. В таком случае небольшой цех по производству семечки будет иметь более-менее стабильную себестоимость в течении и всего года, ну и конечно определенную стабильность.

Этап пятый – жарим семечки.

Собственно ничем особым технология мини цеха не отличатся от технологии жарки подсолнуха дома. Основным отличием может быть наличие автоматического конвейера-печи, но для небольшого производство лучше использовать печи с периодическими загрузками семечки. Это и дешевле для старта бизнеса и дает возможность лучше контролировать процесс обжарки, а это уже контроль за качеством готового продукта. А качеством это залог успеха идеи.

Этап шестой – реализация готовой продукции.

Как уже говорили реализации это самая большая проблема при открытии небольшого производства, причем не важно, в какой сфере. А относительно жареных семечек тем более. Проверенным способом реализации продукции небольшого цеха является работа с магазинами формата «у дома», пока подавляющая часть именно таких магазинов принадлежит малому бизнесу, который не привередлив в выборе поставщиков. Чтобы было понятно, большие сети требуют не только большие скидки, но и плату за размещение товара на своих полках. Как следствие с ними и стоит начинать свой бизнес, работая с розницей, стоит сделать сразу две основные вещи:

  • — демпингуем. Предлагаем свой товар ниже оптовой цены брендовых производителей;
  • — сразу необходимо обеспечить семечки разной фасовки, от самых маленьких упаковок до 500 граммовых.

Плюс не забываем о рекламной компании, в данном случае очень хорошо работают билборды на транспортных развязках с яркой и запоминающимся слоганом и конечно рисунком. Не стоит самому «придумывать» рекламу оптимально обратится в профессиональное рекламное агентство. Вторым приемом, отлично зарекомендовавшим себя для узкого регионального бизнеса, являются промо акции с использованием призов и хождением «мягких» игрушек на транспортных развязках.

Практика открытия показывает, что для формирования полноценной реализационной сети понадобится полгода усиленной работы с розничными магазинами. Данный фактор необходимо учитывать при составлении бизнес-плана для формирования «запаса» прочности для отрывающегося  проекта.

Не забывайте подписаться, в следующих статья поговорим про оборудование и бизнес план для жареных семечек, а также готовится еще ряд публикация на тему мини цехов.

Как начать свое дело? Об этом расскажет передача? проект по производству жареных семечек подсолнуха

Дата загрузки: 2014-04-21





На любой интересующий вопрос по открытию, организации бизнеса или налогообложению Вы можете в самый кратчайший срок получить бесплатную консультацию в группе «Бизнес кейс» в Контакте, я Всегда рад новым участникам, присоединяйтесь!

Автор Алексей Иванов

Введите свой email и подпишись на RSS

На ту же тему
  • Идеи торговли – мясной магазин
  • Идея №5- специалист с личных гаджетов
  • Как хобби сделать бизнесом
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Таня:

    Самое сложное — продать. Если обходить магазинчики, предлагая свою продукцию, можно оставлять бесплатно несколько пачек хозяевам — пусть сами попробуют. Люди обычно, даже если не собираются по началу покупать у вас товар, такие дармовые пачки с удовольствием берут. Семечки будут съедены, распробованы. Если понравятся, я уверена, заказывать будут.

    • Алексей:

      Интересный ход :) Если честно об этом как то не думал, во всяком случаи в таком ракурсе, нужно будет взять на вооружение

  2. Анита:

    Я уже неоднократно думала сколько же денег зарабатываю производители жаренных семечек? Это хорошая идея для бизнеса, не смотря на то, что сейчас этих производителей множество. Затраты минимальные, главное найти точки сбыта и установить доступную цену, создать яркий дизайн и рекламу.

  3. Антон:

    Интересная задумка с мини-цехом по семечкам, как в принципе и всякий бизнес)Очень подробно расписано как реализовать в жизнь данную идею. Думаю стоит пробовать, семечки реально пользуется спросом в нашей стране. Вот я например спрошу любого своего знакомого не хочет ли он семечек, никто не откажется. Главное начать! Это самая насущная проблема в нашем бизнесе наверно, да и в любом деле)

  4. Vasiliska:

    Мне кажется или действительно в бизнес-плане упущен самый «щекотливый» этап — получение разрешений на размещение цеха по производству продуктов питания и всех сопутствующих документов. Санэпидемстанции и пожарным вряд ли понравится бюджетное помещение, в котором мог бы разместиться цех.
    А по поводу рекламной компании, пожалуй для мелкого производителя она не имеет смысла, разве что в таком виде, как предложила Таня.

    • Алексей:

      Относительно получения разрешений то момент реально щекотливый, дело в том, что на практике в каждом регионе свои «подходы» к разрешительным документам. На самом деле законодательные требования минимальны, но предполагают массу возможностей по трактовке тех или иных норм, что собственно и предполагает необходимость «находить общий язык» с контролирующими органами. Но это другая история о которой поговорим отдельно.

  5. Игорь:

    Лично на мой взгляд — слишком много рисков.
    На первое место я бы поставил сырье — от его качества считайте зависит по сути судьба всего проекта. От невкусных семечек легко отказываются и переходят на другой бренд. С учетом того, что это мини-цех, придется здорово попотеть в поисках источников более-менее постоянного и качественного сырья.
    Обязательным прицепом — по крайней мере на первых порах строго качественная жарка. Наличие брака неизбежно ведет к моментальному вылету с рынка.
    А во-вторых, с крупной сетью даже не пытайтесь разговаривать — мелкие им практически не интересны, а вот с мини-сетями, где-нибудь в 5-10 небольших магазинов, и не крупными оптовыми базами, через которые снабжаются где еще сохранившиеся киоски с павильонами — стоит и надо договариваться.
    Само собой проведение рекламных акций в выставленных магазинах обязательно.

    • Алексей:

      если честно то рисков тут не намного больше чем в любом другом бизнесе, увы главная проблема любого мелкого бизнеса это именно рынок сбыта. А вот насчет каналов реализации я полностью с Вами согласен

  6. Александр 1:

    У нас в городе эта ниша забита до отказа. Хотя качество продукции совершенно разное, цены где-то в одном пределе. Этот бизнес в более мелких формах расцветал и в советские времена, но теперь легализовался теми же производителями. Они издавна засевали свои участки только семечками. А вот тыквенное семя представлено скромно.

  7. олеся:

    продам действующий бизнес (производство) “под ключ” по выпуску фасованных снеков в 30 км от МКАД который можно без труда трансформировать в кондитерское производство

Поделитесь своим мнением

Поставьте галочку - боремся со спамом .

 Подписаться на рассылку

Введите свой email и подпишись на RSS

Наших любимых подписчиков уже

Подписчиков

Если у Вас возникают вопросы, заходите в группу и задавайте, Консультация совершенно бесплатно :)
Свежие записи
Подписаться на рассылку

Введите свой email и подпишись на RSS

Рейтинг@Mail.ru

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

© 2013-2015 «Бизнес Кейс», материалы сайта охраняются законом об авторском праве. При использовании материалов сайта pilotbiz.ru прямая, активная, видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Бизнес кейс © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх