Сколько и какого оборудования нужно для пельменного бизнеса

Перечень оборудования для пельменного бизнеса

*

Любой производственный цех, в том числе и мини цех начинается с оборудования, сегодня рассматриваем пельменный цех. Исходя из технологической цепочки (которую можно посмотреть на схеме) все начинается с двух различных процессов:

Этап первый

С одной стороны начинаем процесс обвалки и жиловки полутуш, для этого нам понадобиться:

  • — крюки для первичной обвалки полутуши;
  • — стол с пищевой нержавейки для жиловки.
  • — набор ножей для профессиональной обвалки и жиловки.

В общем итоге все необходимые приспособления можно купить за 7000- 10000 рублей, в том числе стол из нержавейки обойдется в 4000 – 5000 рублей, если поискать б\у можно взять дешевле. Набор ножей еще в 4000 рублей, конечно при условии, что будем брать обычные ножи, а не гнаться за модными импортными изделиями.

С другой стороны начинаем первичную очистку муки, то есть перед замесом самого теста муку нужно просеивать и для этого можно использовать два метода:

  • Вариант первый, просеиваем муку «ручным» методом, то есть дедовским способом с помощью банальных сит. Такой вариант дешевый, но трудоемкий и при больших объемах однозначно не рентабельный, хотя  в небольших цехах по производству пельменей имеет право на жизнь.
  • Вариант второй, использовать мукопросеиватель.

Небольшие мукопросеиватели с мощностью в 150 кг в час, стоят от 22 тысяч рублей к примеру:

   Мукопросеиватель «Каскад» —

Производительность — 150 кг/ч, Емкость загрузочного бункера  — 40 л

Габаритные размеры — 450х560х800 мм, цена от 22 000 рублей.

Мукопросеиватель ПВГ-600М

Производительность — 600 кг/ч, Емкость загрузочного бункера — 75 л

Габаритные размеры — 1070х1000х1010 мм, цена от 24 000 рублей.

Как видим удовольствие не из дешевых, но значительно снижает уровень ручного труда, конечно в перечень необходимого оборудования для производства домашних пельменей его стоит включить.

Этап второй. Также состоят из двух обособленных технологических циклов производства пельменей:

С одной стороны готовим фарш, для этого нам понадобиться:

Небольшой цех пельменейМясорубка. Выбор промышленных мясорубок достаточно большой, тут представлен как китай с его привлекательными ценами так и ряд других производителей с большей ценой, но возможно и лучшим качеством.  Средняя цена зависит от двух важных показателей это:

Страна производитель;

Мощность.

Самые простые промышленные мясорубки выдают «на гора» в районе 120 кг фарша в час, но с учетом небольшого количества работников стоит задуматься о более производительных к примеру, с выходом в 200 кг в час. Такие мясорубки обойдутся приблизительно в такую цену:

  Мясорубка Торгтехмаш ТМ-32М (220v) цена от 25 000 рублей

Производительность  200 кг/ч, При повторном измельчении — 100 кг/ч

Набор ножей и решеток -полный унгер, Производитель — Беларусь

Fama TS 12 FTS 107 (китай) цена от 21 000 рублей

200кг/ч, Enterprise, корпус нерж., шнек, ножи/решетки чугун

Стоит отметить, что есть варианты и дешевле при производительности в 120 кг можно приобрести китайца за 9000 – 15000 рублей в зависимости от качества и набора ножей.

*

Дальше идет фаршемешалка.

Не смотря на свою прозаичность, данные аппараты для пельменного цеха достаточно дорогое удовольствие, так эконом вариант это ручные фаршемесы со стоимостью от 10000 рублей,  для получения более механизированного процесса продеться заплатить от 30000 рублей за китайского собрата, правда, уже с двигателем. Мощность китайцев от 50 кг это аппарат BWL50 и его стоимость от 33 тысяч. В среднем же цена фаршемешалки начинается с 50 тысяч за новое оборудование, единственный реальный вариант это искать б\у.

С другой стороны у нас происходит замес теста.

Наименование Машина тестомесильная JHJ-25 Машина тестомесильная HWH-25 Машина тестомесильная HWJ – 25 Машина тестомесильная HWT – 25
Месильный орган Лопастной Z-образный лопастной С-образный
Количество замешиваемого теста 25 кг 25кг 25кг 25кг
Время замеса 3-10мин 3-10 мин 8 -15 мин
Производительность 150кг/час 150кг/час 150кг/час 150кг/час
Скорость вращения мешалки 26об/мин 25об/мин 25об/мин 25об/мин
Мощность электродвигателя 1,5кВт 1,5кВт 1,5кВт. 2,2кВт.
Напряжение 380В 380В 380В 380В
Длина/ширина/высота 880 / 460 / 490 880 / 480 / 930мм 880 / 482 / 930мм 760 / 600 / 980мм
Вес 160кг 200кг 190кг
Цена 36 900 рублей 37 900 рублей 36 900 рублей 36 300 рублей

Как видим в среднем придется потратить от 36 тысяч рублей на покупку тестомеса для Вашего цеха по производству пельменей.

После прохождения двух первых этапов переходим к третьему.

Этап третий мини производства пельменей.

Выбираем необходимое оборудование для пельменного цеха

 Для изготовления пельменей используют два основных вариант:

  • Вариант первый (больше подходит для мини цеха), на специальном аппарате производят формовку заготовок под будущие пельмени, которые в дальнейшей руками долепливают. Такой вариант применяю как в больших производствах, в этом случаи так делают пельмени премиум класса, так и в малых, причина банальна такой вариант построения мини производства пельменей дешевле.
  • Вариант второй. Полностью механизированный процесс в специальных аппаратах по производству пельменей делают и формовка и слепливанния самого пельменя. Такое построение бизнеса требует больших вложений и вот почему.

Небольшой пельменный аппарат для сугубо домашнего использования или просто микро цеха в домашних условиях можно купить за 10-15 тысяч рублей. Правда, для более-менее интенсивного производства они не подойдут.

При организации мини цеха оптимально использовать пельменные аппараты типа JGL-135 или 120, такое оборудование обойдется в пределах 80 000 рублей

Характеристика JGL-135 (80тыс.руб)
Производительность , кг ./ час

135

Вес пельменя , гр .

8 — 10

11 — 12

Ячеек в пресс — форме

10

8

Габариты , мм . 990x470x1150
Характеристика JGL-60 (68 тыс.руб)
Производительность, шт/ч

3600

Вес пельменя, г

11-14

Потребляемая мощность, кВт 0,55
Габаритные размеры, мм 550x240x550
Масса, кг

53

Основным минусом такого оборудование будет присутствие ручного производства пельменей (долепливание).

А вот покупка универсального оборудования обойдется в 10-12 раз дороже:

Как пример универсальный пельменный аппарат (китаец) HLT-700 стоит порядка 800 000 тысяч рублей. Аналоги по производительности и мощности обойдутся еще дороже, и подойдут для большого цеха по производству пельменей а не начинающего предпринимателя.

Следующим этапом будет доставка готовых пельменей до морозильной камеры. Правда стоит отметить, что для процесса ручного производства пельменей (после первичной формовки в пельменном аппарате) нам понадобится еще один стол из нержавейки, подносы и пару тележек для перевозки готовых изделий. Такой комплект обойдется еще 10-15 тысяч рублей.

Последним этапом в Вашем мини цеху будет быстрая заморозка готовых пельменей до температуры -18 градусов (в центре пельмени) и перевозка ее в морозильный шкаф для хранения. Покупка холодильников является одной из наиболее затратных при организации небольшого производства, так как морозильные шкафы для шоковой заморозки, так и холодильные камеры промышленных размеров очень дорогие. Единственным вариантом будет покупка б\у оборудования, но минимальные расходы для организации полноценного хранения и заморозки обойдутся в 200 000 тысяч рублей.

 

Первоначальные расходы по оборудованию на мини-цех по производству пельменей

Стол из нержавейки

3

5000

15000

Тележки

3

2000

6000

Ножи (крюки и т.д.)

20

100

2000

Мукопросеиватель

1

22 000

22000

Мясорубка

1

25000

25000

Фаршемешалка

1

33000

33000

Тестомес

1

36000

36000

Пельменный аппарат

1

80000

80000

Морозильные камеры б\у)

2

100000

200000

Стулья

10

1000

10000

Ведра (прочие хоз.мел)

30

60

1800

Итого *** ***

430800

 

При этом не берем во внимание дополнительные расходы на упаковку продукции, при небольших объемах она фасуется в ручном режиме.

Кстати при покупке универсального пельменного аппарата стоимость на оборудования для небольшого мини-цеха автоматически вырастает в 3 раза и составит как минимум 1 200 000 рублей.

На любой интересующий вопрос по открытию, организации бизнеса или налогообложению Вы можете в самый кратчайший срок получить бесплатную консультацию в группе «Бизнес кейс» в Контакте, я Всегда рад новым участникам, присоединяйтесь!

Автор Алексей Иванов

Введите свой email и подпишись на RSS

На ту же тему
  • Зарабатываем на батутах
  • Какое оборудование необходимо покупать для аттракционов с аквазорбами и зорбами
  • Оборудование для мясного магазина
Поделитесь своим мнением

Поставьте галочку - боремся со спамом .

 Подписаться на рассылку

Введите свой email и подпишись на RSS

Наших любимых подписчиков уже

Подписчиков

Если у Вас возникают вопросы, заходите в группу и задавайте, Консультация совершенно бесплатно :)
Свежие записи
Подписаться на рассылку

Введите свой email и подпишись на RSS

Рейтинг@Mail.ru

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

© 2013-2015 «Бизнес Кейс», материалы сайта охраняются законом об авторском праве. При использовании материалов сайта pilotbiz.ru прямая, активная, видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Бизнес кейс © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх