Бизнес план производства пельменей

Бизнес-план производства пельменей, прибыль, расходы, окупаемость

*

В предыдущей статье рассмотрели общие характеристики производства пельменей, теперь поговорим о более приземистых вещах, а если быть точным, то о финансовых показателях данного бизнеса.

Начнем с основного, с расчета реальной себестоимости пельменей. Что может более важным, в любом бизнес-плане.

В качестве основного сырья для производства пельменей используют говядину и свинину, конечно, кто-то может сказать, что в качестве наполнителей можно использовать и другие виды мяса (ту же курятину) и существуют рецептуры. Конечно, такие рецепты есть, но мы с Вами ведем разговор о начале бизнеса и потому, самым логичным будет в данном бизнес плане производства пельменей рассмотреть наиболее «ходовые» сорта продукта. В последующем просмотрев общую логику расчета можно без труда рассчитать и просчитать любую другую рецептуру, которую Вы захотите использовать в собственном мини-цеху.

При расчете реальной себестоимости мяса в любом бизнесе связанном с мясо переработкой и полуфабрикатами необходимо учитывать, то что продукт приобретается в полутушах или тушах, после чего проходит первичную обработку – так называемую обвалку, а в дальнейшей еще и жиловку (о этапах первичной обработке мяса здесь). В результате такой обработки естественным образом уменьшается вес и увеличивается цена, более наглядно это можно увидеть в таблице 1.

Себестоимость мяса после обвалки и жиловки  (таблица 1 бизнес-план производства пельменей)

Цена (руб за кг.) Средняя норма выхода мяса после обвалки Реальная себестоимость мяса после обвалки (руб за кг.)
Свинина в полутушах

130

70%

186

Говядина в полутушах

125

70%

179

При закупочной цене в 130 рублей за килограмм свинины в полутуше после обвалки и жиловки. Согласно норматива в среднем выход чистого мяса составляет 70%, при этом стоит учитывать, что реальные показатели могут отличаться от средних, как в большую, так и меньшую сторону. Выход мяса во многом зависит от исходных полутушек. Приблизительные нормы можете увидеть в таблице 2.

Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке говядины и свинины. Таблица 2.

Наименование

Количество говядины, %

Количество свинины, %

Мясо

73,6—70,5

71,6—62,8

Шпик

*****

13,6—24,4

Кости

22,2—25,1

13,4—11,6

Сухожилия и хрящи

3,2—3,4

0,6—0,4

Потери при разделке и хранении

1

0,8

Итого

100

100

Теперь исходя из реальной стоимости, главного компонента, перейдем к расчету себестоимости пельменей по традиционному рецепту в нашем бизнес-плане производства пельменей.

Структура себестоимости пельменей  в небольшом мини-цехе.

Ингредиент

Доля (%) от веса готовых пельменей

Цена, руб.

Расход на

Стоимость (руб)

за кг

100 кг

Говядина

24.20%

179

24.2

4 331.80

Свинина

18.90%

186

18.9

3 515.40

Соль

0.10%

4.3

0.1

0.43

Перец молотый

0.70%

91.2

0.7

63.84

Лук

6.40%

22

6.4

140.80

Мука

33.40%

12.5

33.4

417.50

Яичный порошок

0.30%

60

0.3

18.00

Вода

16.00%

0

16

0.00

Всего

8 487.77

Себестоимость 1 кг

84.88

Успешный бизнес на пельменях Исходя из рецептуры традиционных пельменей можно рассчитать и структуру наших расходов и реальную себестоимость готовых изделий, при расчете не берем во внимание все постоянные расходы их учтем при формировании общих показателей. Хочу ответить, что в данной рецептуре используется наибольшее количество мяса, его удельный вес превышает 40%, в реальности этот показатель ниже. Не говоря уже про пельмени от крупных производителей, где удельный вес свинины и говядины редко превышает 20%.

 Расчеты бизнес-плана по производству пельменей делал исходя из того, что в качестве автомата по формовке будем использовать самую простую модель с обязательной ручной долепкой. Общий штат такого мини-цеха не будет превышать 5 человек, с таким распределением обязанностей:

  • —  один занимается обвалкой, жиловкой и приготовлении фарша для пельменей,
  • —  одни будет занят приготовлением и теста,
  • — двое на долепливании заготовок пельменей,
  • — один разнорабочий будет занятый на промежуточных процессах (типа пойди, подай, принеси).

Средняя выработка такого мини-цеха составит порядка 80 килограмм готовых пельменей за смену, выкидываем выходные и получаем 20 смен, то есть нормальная производительность составит 1600 кг пельменей в месяц.

*

Основные показатели производства пельменей в небольшом цеху

Выработка за смену, кг Стоимость, за 1 кг Выработка за смену, в руб. Месячная выработка/20 смен
Валовая выручка

80

300.00

24 000

480 000

Себестоимость

80

84.88

6 790

135 804

Общая валовая выручка такого производства составит 480 тысяч рублей, при этом прямая себестоимость (расходы на сырье) чуть больше 135 тысяч. Кроме прямых расходов в любом производстве существуют и непрямые, правда в данном случаи часть расходов, которые относятся к прямым я перенес к непрямым, ту же заработную плату, коммунальные платежи.

Непрямые расходы мини-цеха по производству пельменей

Расходы (руб.)
Заработная плата (5 человек)

100000

Коммунальные услуги

60000

Аренда помещения

50000

Транспортные расходы

40000

Прочие (реклама и т.д.)

30000

Итого

280000

Исходя из общей численности в 5 человек и относительно низкоквалифицированного труда работников, заработная плата бралась из расчета 20 000 рублей, включая налоги. Уровень маловатый, но если учесть, что такой цех оптимально размещать за пределами города, а в такой местности и расходы на заработную плату будут меньше. Вторым плюсом от такого размещения будет относительно невысокая стоимость аренды. Вполне реально арендовать 100-150 квадратов подготовленной площади за 50 000 рублей. Минусом будет увеличение транспортных расходов. Но в целом этот минус с лихвой перекрывается реальными плюсами. Общие расходы по непрямым  статьям составляет 280 тысяч рублей.

Общая прибыль мини цеха

Выручка

480 000

Себестоимость

135 804

Валовая прибыль

344 196

Расходы

280 000

Прибыль  до налогообложения

64 196

Налог УСН

9 629

Чистая прибыль

54 566

Рентабельность продаж

11.37%

Итого Ваш небольшой цех при самых минимальных показателях производительности и цене готовой продукции способен генерировать до 55 тысяч рублей в месяц чистой прибыли. Стоит учесть, что общий уровень вложений на создание такого цена составит 430 000 рублей (расчеты и цены можно просмотреть в статье оборудование для бизнеса на пельменях здесь), что позволит окупить проект за 8 месяцев.

Стоит отметить, что при правильном подходе и налаживании хорошей системы сбыта идея бизнеса способна генерировать в 2-3 раза больше прибыли и соответственно уменьшить срок окупаемости на несколько порядков.

На любой интересующий вопрос по открытию, организации бизнеса или налогообложению Вы можете в самый кратчайший срок получить бесплатную консультацию в группе «Бизнес кейс» в Контакте, я Всегда рад новым участникам, присоединяйтесь!

Автор Алексей Иванов

Введите свой email и подпишись на RSS

На ту же тему
  • Бизнес план цеха по изготовлению котлет
  • Считаем прибыльность мясной лавки
  • Отрываем магазин детских игрушек, примерный бизнес план
Обсуждение: 2 комментария
  1. Эдуард:

    Интересно написано, но цифры какие то сказочные.
    При себестоимости пельменей 84руб 88 коп, стоимость готовой продукции оценивается в 300 руб за 1 кг продукции.
    Кто будет брать пельмени за 300 руб за кг? Тем более это отпускная цена для магазинов, а магазины накручивают еще 30-40%. Итого для конечного потребителя цена будет составлять 400 руб. С такой ценовой политикой цех откроется и закроется в первый же день. Высокая конкуренция на рынке полуфабрикатов.

  2. Валерий:

    Сейчас только начинаю изучать данную тему. Согласен с Эдуардом, что цифры, кажется, немного не соответствуют действительности. Кто нибудь с опытом реальной жизни может прокомментировать статью?

Поделитесь своим мнением

Поставьте галочку - боремся со спамом .

 Подписаться на рассылку

Введите свой email и подпишись на RSS

Наших любимых подписчиков уже

Подписчиков

Если у Вас возникают вопросы, заходите в группу и задавайте, Консультация совершенно бесплатно :)
Свежие записи
Подписаться на рассылку

Введите свой email и подпишись на RSS

Рейтинг@Mail.ru

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

© 2013-2015 «Бизнес Кейс», материалы сайта охраняются законом об авторском праве. При использовании материалов сайта pilotbiz.ru прямая, активная, видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Бизнес кейс © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх